目前日期文章:201708 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  「吾家有子初長成」,這心情就像冬天裡,很難得見的太陽,特別溫暖。我們要很驕傲地說 : 「我們家的孩子考上大學了 !

IMG_6394.JPG

     賢賢是中心少數還在學校就讀的憨兒,本該是無憂無慮的青春小孩,卻因父母親在他在國二那年相繼過世後才讓賢賢變成沒有依靠的孤兒。當時高齡的外婆不顧親戚的閒語,一肩扛起賢賢的養育責任及用度所需。每個月除了仰賴外婆的老人年金渡日外,外婆還堅持自己種菜、賣花,每天到市場銷售,為的就是希望能讓賢賢順利完成學業。 

  即使這樣日夜操勞,外婆的收入仍然微薄不僅無法支付賢賢的就學費用,就連日常生活也出現了問題。尤其,隨著外婆年事漸高,健康早已不如往常,既負荷不了長時的粗重工作,也無法再獨立照顧賢賢……
   這些事情被舅舅發現了之後,便強烈要求要將老母親帶回家中,但同時也表示真的無力再負擔賢賢的就學費用與平時日常所需,無助的外婆只得四處尋求幫忙,最後,是賢賢學校的老師主動協助外婆與社工聯繫,才在大家的幫助下,將賢賢送來朝興居住。

文章標籤

特派員-Happy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  打開憨兒工作坊的大門,香氛的味道立刻迎面而來;工作檯上,一雙雙忙碌的手,不停包裹著一包又一包的透明豆子……

3.jpg

  今年初,老師為孩子們設計了一堂很不一樣的課。課程的成果,也透過上一期季刊的宣傳,由許多支持憨兒們學習工作自立的朋友購買回家,就是我們最近推出的「憨兒手作衣物香氛包」。

 

1.jpg

文章標籤

特派員-Happy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       每當有客人到朝興,我們總是殷切地介紹我們的環境、老師安排的課程,還有看看我們可愛的孩子,有來過朝興的客人應該都聽過老師說:「孩子的退化速度真的好快!」到底有多快呢?我們沒辦法用實際數據告訴大家,只能透過這些例子,讓大家知道孩子們有多辛苦,還有身處其中的老師,有多膽顫心驚及無奈…..

 

5D3_0102.jpg

 

   我們一般人的更年期在45歲左右開始發生,但我們的孩子更年期什麼時候開始的你知道嗎 ? 25歲左右,應該是最青春活力的時候,在我們孩子身上卻看不見血氣方剛。朝興的60位孩子裡,年齡分布在15-65歲,白齒青眉的15歲孩子,免疫系統就像4、50歲;而65歲的老小孩卻只有10歲的智力,還會伴隨著更年期及退化。

文章標籤

特派員-Happy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()